Lycéé des métiers de la Biologie et de la chimie
Lycée Saint Louis
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BTS Diététique
Objectifs de la formation
Devenir Diététicien pour travailler dans les secteurs d’activité suivants :
- Centres de santé, publics ou privés : centres hospitaliers, cliniques, centres de soins de suite et de réadaptation, centres thermaux…
- Libéral
- Restauration collective, collectivités territoriales
- Communication en industrie agro-alimentaire
Recrutement et déroulement de la formation
La section recrute princialement des
- Baccalauréats scientifiques,
- Baccalauréats STL biotechnologies et ST2S (avec un bon niveau scientifique)
La section recrute aussi des étudiants en réorientation post-bac en prenant en compte les résultats du Bac et des années suivantes. Pour des réorientations post bac non scientifiques, une remise à niveau scientifique est exigée.
La sélection est effectuée sur dossier : relevés de notes, diplômes, lettre de motivation.
Les étudiants doivent faire preuve :- d’un bon niveau général (Français) et scientifique (Physique-Chimie et Biologie-physiologie),
- d’une forte capacité de travail et d'organisation,
- d’une forte motivation professionnelle.
Toutes les inscriptions se déroulent dans le cadre de Parcoursup.
Le cursus dure 2 ans.
Attention : les études sont gratuites mais certains frais sont à prévoir :
- tenue professionnelle pour les T.P. de techniques culinaires, livres spécialisés.
- transport et hébergement pour certains stages thérapeutiques éloignés (placement en stage sur l'ensemble de la France).
Profils et qualités requises
- Bonne culture scientifique de base.
- Capacité de travail importante : les deux années d'étude exigent une grande disponibilité de la part des étudiants.
- On attend que l’étudiant ne présente aucun trouble lié à l’alimentation car il devra goûter à tout, aussi bien dans le cadre de sa scolarité que lors de ses stages.
- Aptitude aux relations humaines : L'étudiant est appelé à intervenir dans des milieux socioprofessionnels très divers et à conduire des entretiens avec des patients.
- Rigueur scientifique,
- Esprit critique et d'analyse,
- Autonomie,
- Facilités de communication,
- Curiosité professionnelle,
- Grandes capacités de travail.
Les activités du diététicien
Le Diététicien, titre protégé, est le seul professionnel de santé reconnu pour appliquer les sciences de la nutrition et de l’alimentation auprès de biens portants comme de malades.
Le Diététicien apporte ses compétences scientifiques et techniques pour assurer :
- Qualité des aliments et des préparations culinaires.
- équilibre nutritionnel des collectivités et des personnes...
- Alimentation adaptée aux prescriptions médicales.
- Respect des règles d'hygiène et de sécurité.
- Gestion en restauration collective.
Les champs d’exercices sont les suivants :
- Collectivités de malades ou de bien portants : Cliniques, Hôpitaux, cures thermales, thalassothérapie...
- Santé Publique : Cabinet libéral, comité d'éducation pour la santé...
- Alimentaire et Agroalimentaire : sociétés de restauration collective, cuisines municipales, laboratoires de produits de nutrition...
- Formation : milieu associatif...
Examen
Le diplôme de BTS est validé après un examen à caractère national dont les épreuves se déroulent en deux temps :
- Début juin : épreuves écrites
- Mi-septembre : soutenance orale du mémoire
Epreuves (unités) | Coef | Forme | Durée |
E.1A Biochimie - physiologie | 2 | Ecrit | 3h |
E.1B Aliments et nutrition | 2 | Ecrit | 4h |
E.2 Bases physiopathologiques de la diététique | 3 | Ecrit | 4h |
E.3 Economie - gestion | 2 | Ecrit | 3H |
E.4 Présentation et soutenance du mémoire | 3 | Oral | 1h |
E.5 Epreuve professionnelle de synthèse | |||
E.5 Etude de cas | 2,5 | Ecrit | 3h30 |
E.5 B Mise en œuvre d’activités technologiques d’alimentation | 2,5 | Pratique | 1 CCF |
E.6 Langue vivante étrangère | 1 | Oral | 2 CCF |
Poursuites d'études
Poursuites d’études possibles :
- Licences professionnelles : Industrie agroalimentaire ; Spécialité Diététique thérapeutique alimentation du bien portant ; Spécialité Alimentation Santé ; Nutrition et alimentation humaine ; Santé, bien être et plaisir par l’alimentation et la cuisine ; Marketing et Réglementation Qualité…
- Spécialisation dans la vente, la gestion, la formation
- Masters : en diététique et nutrition humaine ; en nutrition humaine et santé publique
- Ingénieurs agro alimentaire : ENSA, ENITA, ESA. …